Не Бабченко единым: 6 случаев инсценировки убийства в Украине

Не Бабченко единым: 6 случаев инсценировки убийства в Украине

Вчера, 30 мая, на пресс-брифинге в СБУ перед собравшимися появился живой Аркадий Бабченко, которого якобы убили в ночь 29 мая. Как оказалось, все это было инсценировкой с целью задержать убийцу и заказчика преступления. 

В социальных сетях обрадовались многоходовке от Службы безопасности. Но как выяснилось, такие "подставы" преступникам оперативники устраивают не впервые. Vgorode рассказывает про самые громкие дела.


Убийство бизнесмена под Запорожьем, апрель 2016 года

У двух бизнесменов из Азербайджана, которые работали в одной сфере (предположительно, торговля), возник конфликт. Один из его участников решил "убрать" конкурента. Полиция задержала киллера, получившего аванс, и заставила с ними сотрудничать. В итоге кровавая расплата оказалась инсценировкой. Фото и видео попали в социальные сети, бдительность злодея усыпили. Во время передачи второй части гонорара, заказчика задержали.


Убийство адвоката Александра Погорелого, май 2016 года

Вероятная причина, по которой хотели убить Погорелого - защита интересов иностранного инвестора в селе Затока. Спецоперацию по инсценировке убийства юриста контролировала тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Исполнителями оказались несколько киллеров, которых задержали с оружием на руках сразу же после "заказа". 

Александр Погорелый. Фото - antikor.com.ua.

Александр Погорелый. Фото - antikor.com.ua.


Убийство депутата в Донецкой области, май 2016 года

Один из депутатов местного совета города Покровск кому-то перешел дорогу, поэтому СБУ и прокуратура решили сымитировать смерть чиновника. Сразу же после "убийства", работники Службы безопасности записали разговор с заказчиками. Результат - плохих людей задержали в Днепровской области и в Покровске.


Взрыв в Кировограде, май 2017 года

32-летний житель Кировограда решил лишить жизни 36-летнего чиновника. Об этом узнали в местной полиции, выяснили имя исполнителя и решили провернуть спецоперацию, в результате которой пришлось сымитировать взрыв автомобиля. Задержали заказчиков сразу же после передачи денег.


Имитация смерти чиновника в Харькове, январь 2018 года

Харьковского чиновника запланировала убить его же родственница.  Мотив - получить все имущество. Оперативники СБУ сымитировали гибель мужчины, сфабриковали "доказательства" и передали их через псевдокиллера заказчице. Последнюю, естественно тут же и задержали.


Инсценировка убийства бизнесмена в Кременчуге, июль 2017 года

66-летняя пенсионерка решила заказать местного предпринимателя, в бизнес которого она вложила деньги.  Причины две - постоянные конфликты с деловым партнером и жадность - бабушка считала, что тот ей недоплачивает дивиденды. Работники полиции узнали о помыслах женщины и подослали к ней "киллера" - одного из своих сотрудников. За работу заказчица пообещала заплатить 50 тысяч гривен. Убийство инсценировали, а в качестве доказательств "киллер" передал заказчице вещи жертвы. Та выдала "исполнителю" деньги, долговую расписку, после чего оперативники надели на нее наручники.