Аркадий Бабченко жив: в СБУ заявили, что покушение было инсценировкой (обновлено)

Аркадий Бабченко жив: в СБУ заявили, что покушение было инсценировкой (обновлено)

Автор: Дарья Кунец, Валерия Кушнир

Журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого заявляли вчера, жив. Об этом на брифинге сообщил глава СБУ Василий Грицак.

СБУ заверили, что исполнителя покушения задержали. По предварительным данным, организатора преступления завербовали российские спецслужбы и за убийство ему обещали 40 тысяч долларов. Он является гражданином Украины и должен был найти киллера для того, чтобы выполнить все условия сделки.

Спецоперация была спланирована СБУ еще два месяца назад. Оперативникам поступила информация, что на территории Украины есть человек, с которым российские спецлужбы договорились об организации убийства. Кроме Бабченко, "убрать" хотели еще 30 человек, фамилии некоторых СБУ известны.

Аркадий также посетил брифинг. Первым делом он попросил прощения у своей жены и родных. По его словам, он узнал об операции месяц назад. В СБУ ему сообщили, что на него готовится заказ и организатору преступления уже были показаны паспорт и фотография Аркадия, доступ к которым могли получить только спецслужбы РФ.

- Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей, - заявил Бабченко.

Кроме того, перед семьей журналиста извинился и глава СБУ Василий Грицак.

- Я конечно, должен сейчас принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но я не буду этого делать. Я наоборот хочу поздравить его семью, вас всех, весь наш мир, который наблюдает за этим действом и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения, - сказал Грицак.

Как рассказал Бабченко, операция не планировалась на вчерашний вечер, однако планы изменились, пришлось быстро реагировать на это и инсценировать свою смерть. 


Кто стрелял в Бабченко

Как оказалось, исполнителем преступления был бывший АТОшник, который в итоге стал сотрудничать с СБУ, чтобы провести эту спецоперацию.

- Момент, когда Служба безопасности Украины узнала о запланированном, с человеком, которому предложили данные действия, удалось добиться сотрудничества со следствием. То есть вчерашний исполнитель заказа был, согласно действующему законодательству, частью оперативной комбинации для того чтобы установить и зафиксировать окончательную вину организатора и постараться узнать больше о заказчике, - рассказал Луценко.

Сообщается, что проходить по делу он будет в роли свидетеля.

Вот трансляция брифинга:

Ранее Vgorode писал, что вечером 29 мая в своей квартире был убит российский журналист Аркадий Бабченко. Сообщалось, что ему трижды выстрелили в спину. Из-за этого журналисты расклеили фотографиями Аркадия стену посольства РФ в Киеве. Украинцы же решили собраться сегодня вечером на Майдане Незалежности, чтобы почтить память Бабченко.