Блуждающие огни и тайна залива Барбары: мистические места Полтавщины
Блуждающие огни и тайна залива Барбары: мистические места Полтавщины
Досуг и еда
20 октября 2020 12:19
Мистические места Полтавщины. Фото: sfw.so

Сейчас, когда все еще нужно держаться друг от друга подальше и стараться избегать посещения общественных мест, Vgorode предлагает продолжить путешествия по загадочным, овеянным легендами и мистикой местам Полтавской области.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram 

В тему: Мистические тайны Гоголя: где на Полтавщине встретить призрак писателя

Мистическая Полтава: легенды дома колдуна и хранителя Кадетского корпуса

Жуткая тайна барского имения и сундук с золотом: путешествуем по Полтавщине

Блуждающие огни в Лубнах

Блуждающие огни в Лубнах
Блуждающие огни в Лубнах

В Лубнах можно обнаружить остатки загадочных старинных сооружений. Так, в одном из парков долгое время сохранялись развалины каменной постройки с массивными дверями и решетками в отверстиях стен.

Считается, что стены толщиной больше полутора метров были остатками кляштора (монастыря) бернардинцев.  Место это, надо признать, несмотря на свою первоначальную функцию, пользовалось у местных дурной славой. Прогуливаться здесь решались только самые отчаянные, а все потому, что здесь зачастую сводили счеты с жизнью самоубийцы.

Поговаривают, что неупокоенные души остались в этом месте - часто ночью в парке видны блуждающие огни и слышны стоны.

Еще одно мистическое место Лубен - многочисленные подземелья на глубине почти 3-х метров. Все они имеют сглаженные стены, своды и замаскированные отдушины.

Вешние воды часто открывают подземные ходы и пустоты, фундаменты старых построек, выносят на поверхность старинные изразцы, монеты, черепки, человеческие кости. Главным местом находок считается Замковая гора, где когда-то стоял замок Вишневецких.

Залив Барбара

Залив Барбара в Горишних Плавнях. Автор фото: http://www.shturnev.com
Залив Барбара в Горишних Плавнях. Автор фото: http://www.shturnev.com

В городе с необычным для Полтавщины названием Горишние Плавни есть не менее экзотическое для Украины название залива - Барбара.

Местные жители рассказывают несколько легенд об этом водоеме. По одной из них название небольшого залива связано с замком княгини Потоцкой. Красавица-дочь княгини Барбара влюбилась в местного казака. Местом встреч пара выбрала закрытые деревьями берега этого озера, однако их счастье длилось недолго: мать девушки узнала о тайных свиданиях и запретила отношения.

Юноша ушел на войну с турками и погиб, а девушка с горя бросилась в воды озера. Тогда его стали называть Барбарой. Ходят слухи, что призрак влюбленной девушки до сих пор появляется тут безлюдными ночами.

По другой легенде, название залива связано с семьей Золотницких, вернее, хозяйкой имения Барбарой. Однако ее судьба сложилась гораздо счастливее вышеупомянутой тезки.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях