Где встретить призраков на Полтавщине: ТОП-3 мистических локации
Где встретить призраков на Полтавщине: ТОП-3 мистических локации
Досуг и еда
21 октября 15:38

Полтавская область - шкатулка, в которой скрыто много интересных историй и легенд с мистическим привкусом. Одни из них подтверждаются фактами, а некоторые так и остаются неразгаданными.

Любители мистических историй найдут много интересного в разных уголках Полтавщины. Vgorode подготовил новую подборку о местах с привидениями в центре Украины.

В тему: Мистические тайны Гоголя: где на Полтавщине встретить призрак писателя

Мистическая Полтава: легенды дома колдуна и хранителя Кадетского корпуса

Жуткая тайна барского имения и сундук с золотом: путешествуем по Полтавщине

Блуждающие огни и тайна залива Барбара: мистические места Полтавщины

Казак-хранитель

Казак-хранитель
Казак-хранитель

Недалеко от села Снитин Лубенского района есть гора. Поговаривают, что здесь сохранилось таинственное подземелье и призрак казака. Не раз местные видели огонь на горе и убеленного сединами старика. Но как только прохожие приближались к неизвестному, поднимался вихрь, гора "закрывалась", а старик бесследно пропадал. Старожилы говорят, что у горы Украину охраняет один из казацких стражей.

По легенде, во время разрушения Сечи запорожцы-характерники закляли некоторых своих братьев на бессмертие и наблюдение за Украиной. Как только появится опасность, тогда страж затрубит: "Вставайте! Вставайте!" И где бы ни лежали казаки, поднимутся они из могил, возьмут оружие и пойдут спасать родную землю.

Призраки на поле битвы

Призраки на поле Полтавской битвы
Призраки на поле Полтавской битвы

Поле Полтавской битвы также овеяно легендами и слухами. Сто лет назад из Швеции сюда привезли гранитную стелу, которая стала основой памятника "Шведам от шведов".

Как только монумент установили, местные жители заметили одну странность: в лунную ночь на холодном камне таинственным образом появляются образы. Говорят, на граните видели лик короля Карла XII и склонившейся над ним Богородицы. Такого эффекта можно достичь, обтесав гранит особым образом. Это довольно часто использовалось на могильных плитах в Средневековой Европе.

Однако жители Полтавщины утверждают, что на поле битвы летними ночами до сих пор можно услышать звон сабель и голоса раненых.

Языческое святилище

Языческое святилище под Полтавой
Языческое святилище под Полтавой

Около села Патлаевка под Полтавой сохранилось языческое святилище с деревянными идолами, окруженными камнями. Капище находится на месте реальной археологической достопримечательности - поселении скифской эпохи "Патлаевка-3".

Во время Второй мировой войны на этом месте хоронили солдат, которые погибли при штурме укрепрайона.

Старые покрученные сосны создают ощущение первобытности и нереальности. Днем здесь можно встретить любопытных туристов, но по ночам здесь практически нет людей, потому что место получило славу загадочного и жутковатого.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях