Что изменится: в Украине стартовала медреформа

Что изменится: в Украине стартовала медреформа

В Украине стартовала медреформа. Фото: skynet.be
Автор: Алина Бычек

Во вторник, 30 января, вступил в силу закон Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", который дает старт медицинской реформе в стране.

О первых шагах внедрения медреформы сообщили на сайте Министерства здравоохранения Украины.


Шаг 1: создание Национальной службы здоровья Украины


Сейчас идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины – национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Служба будет распоряжаться государственными средствами и отвечать за финансирование системы здравоохранения.

"Теперь сможем объявить конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Планируем, что к июлю НСЗУ будет создана и начнет работу", – отмечают в МОЗ.


Шаг 2: автономизация медучреждений


В министерстве сообщают, что начался процесс автономизации медучреждений – преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.

В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

"Для вхождения в реформу заведение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме, привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствии с табелем технического оснащения", – сообщают на сайте МОЗ.

Чтобы контролировать работу руководителей больниц и клиник, будут создаваться специальные органы наблюдения или наблюдающие советы.


Шаг 3: выбор врача


Украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ним Декларации с апреля 2018 года. До этого времени подписание Деклараций будет происходить в пилотном режиме.

Пациент сможет выбрать для себя любого врача, независимо от места регистрации или проживания.

Напомним, медреформа заработает в Украине поэтапно. Сначала перестроят первичную медпомощь – оплату работы терапевтов, педиатров и семейных врачей. А в 2019-2020 реформируют специализированную медпомощь.

Новшества медицинской реформы. Инфографика: segodnya.ua

Новшества медицинской реформы. Инфографика: segodnya.ua

Читай также, что обсуждают в городе 31 января (новости Украины и мира)