Смертельное ДТП в Харькове: пострадавших допросили в суде

Смертельное ДТП в Харькове: пострадавших допросили в суде

В Харькове начался суд над Зайцевой и Дроновым. Фото kh.depo.ua

В  Киевском районном суде Харькова со значительным опозданием началось заседание по делу о кровавом ДТП на Сумской в Харькове. 18 октября 2017 года трагедия унесла жизни шести человек, еще шестеро получили травмы разной степени тяжести.

Слушание было запланировано на 11:30, однако началось около 14:30.

В зале суда присутствуют обвиняемые – Елена Зайцева, которая была за рулем смертоносного "Лексуса" и водитель Volkswagen Touareg Геннадий Дронов –, а также потерпевшие и адвокаты.

16:16 После допроса потерпевших суд объявил перерыв в заседании до 14:00 6 марта.


"После выписки я долго не могла выходить на улицу"


Фото: sq.com.ua

 

Фото: sq.com.ua

15:50 Пострадавшая Жанна Власенко, которая в момент ДТП находилась на 20-й неделе беременности, рассказала, что 20 октября она планировала улететь за границу. После того как девушка пришла в себя (несколько недель Жанна находилась в состоянии медикаментозного сна), она не могла понять, в какой стране пребывает. Сначала от денег семьи Зайцевой отказалась, потом, по ее словам, обстоятельства, поменялись. "Я не могу проходить реабилитацию на полную силу, так как кормлю грудью", – объясняет Жанна. Что касается состояния малыша, врачи пока не дают никаких прогнозов, но ситуация уже лучше.


"Помогали мне врачи. Обвиняемые не помогали"


Фото: sq.com.ua

 

Фото: sq.com.ua

15:40 Киевлянка Оксана Нестеренко рассказала, что была в Харькове у подруги, еще одной пострадавшей – Жанны Власенко. Оксана собиралась в этот день возвращаться в столицу. Перед поездом подруги решили выпить чаю, а когда вышли из кафе, – попали под машину. Придя в себя, Нестеренко не могла понять, что делает в Харькове. Ей казалось, что она уехала в Киев. "Помогали мне врачи. Обвиняемые не помогали", – сказала девушка. Она уточнила, что приняла деньги от Зайцевых, так как не знала, от кого они.


"Вместо тел было сплошное мясо"


Фото: sq.com.ua

 

Фото: sq.com.ua

15.30 - Людмила Фабрис, бабушка погибших Аллы Сокол и ее 19-летней дочери Анастасии рассказала, что в вечер трагедии ее внучка встречалась с преподавателем. После этого Настя ждала маму в "Пузатой хате". "Они должны были встретиться на переходе. Когда Настя с мамой не вернулись домой, я решила, что они остались ночевать у подруги. Информацию о ДТП я видела, но даже не подумала... Когда я позвонила дочке, трубку взял мужской голос и представился следователем по ДТП. Я все поняла", – вспоминает Людмила Фабрис. Правду она узнала только в больнице. "У меня все будто отключилось, был шок. Мне дали какие-то таблетки, потом показали видео, где я их даже не узнала. Опознать дочку не смог даже сын, вместо тел было сплошное мясо", – говорит Людмила Фабрис. По словам женщины, от помощи Зайцевых она отказалась.


"Я слышал только удар"


Фото: sq.com.ua

Фото: sq.com.ua

15.25 Пострадавший Юрий Неудачин: "Я слышал только удар, момент столкновения не видел. На светофор не обратил внимания, но все люди стояли на тротуаре и ждали зеленый свет для пешеходов". Помощь мамы Зайцевой принял, получил 50 тысяч гривен.


Сестра погибшей боится пешеходных переходов


Фото: sq.com.ua

Фото: sq.com.ua

15:10  Тинатин Шевцова, сестра погибшей Нины Кобесовой, рассказала, что узнала о трагедии только на следующий день. Когда родители увидели в СМИ информацию о ДТП, у них даже в мыслях не было, что погибла их дочь. Девушка говорит, что сейчас вся семья в тяжелом состоянии. Тинатин боится пешеходных переходов, а у родителей постоянно скачет давление. От помощи матери Зайцевой их семья отказалась.


"Помню, как вышла с работы, а очнулась уже в больнице"


Фото: пресс-служба прокуратуры Харьковской области

 

Фото: пресс-служба прокуратуры Харьковской области

14:40 Суд начал допрашивать потерпевших. По скайп-связи первой допросили кременчужанку Анну Комар. На вопрос адвоката Зайцевой, знает ли пострадавшая, что на ее счет были перечислены 50 тысяч гривен от семьи обвиняемой, Комар ответила, что никаких денег не брала. Потерпевшая также попросила больше не привлекать ее к процессу, так как ей тяжело физически и морально. "Я не помню момента аварии. Помню только, как вышла с работы, а очнулась уже в больнице", — сказала девушка.

Начать допрос Анны Комар планировали еще позавчера, 27 февраля.

Напомним, 27 февраля в Харькове прошло судебное заседание по делу Зайцевой и ДроноваVgorode вел текстовую трансляцию.

Тогда прокурор зачитал обвинительный акт, подозреваемые официально перешли в статус обвиняемых и Анна Комар вышла на связь по видерконференции. Однако продолжить судебное заседание в Харькове не смогли из-за режима работы Кременчугского суда, который работает до 17.00. В это время видеосвязь между судами оборвалась, и Комар не смогла принять участие в допросе обвиняемых. Поэтому продолжать заседание решили 1 марта.

Участников резонансного ДТП на Сумской в Харькове Алену Зайцеву и Геннадия Дронова обвиняют в нарушении прав дорожного движения, повлекшем смерть людей (часть 3 статьи 286 УК Украины). Соответствующий обвинительный акт 27 февраля зачитал прокурор.

Вину Зайцевой, по словам прокурора, смягчает чистосердечное раскаяние и и добровольное частичное возмещение материального ущерба. В то же время, у Дронова смягчающих обстоятельств нет – своей вины он не признает, гражданские иски тоже. Водителя Volkswagen обвиняют в том, что он начал пересекать перекресток на запрещенный сигнал и не убедился в безопасности движения.

На суде стороны пострадавших заявили о гражданских исках от 200 тысяч до 1 миллиона гривен в равной степени в отношении Дронова и Зайцевой. К примеру, родители погибшей Дианы Берченко и пострадавшей старшей дочери Оксаны Берченко намерены требовать 1 млн гривен в качестве морального ущерба, а также для пожизненного содержания для пострадавшей старшей дочери (Оксана Берченко после аварии получила 2 группу инвалидности).

Справка Vgorode. Вечером 18 октября в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Елену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву на 2 месяца. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз.

Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

7 февраля обоим подозреваемым по делу продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 апреля. Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Все новости о ДТП на Сумской